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[아끼는 손 아름다운 손] 근검절약 (6)

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 음식물 쓰레기 줄이기 두 번째로 생활 속에서 실천할 수 있는 방법들을 살펴보겠다. 쇠고기와 돼지고기 등 고기를 덜 먹는 것이 음식물 쓰레기 발생을 줄일 수 있다. 고기를 먹을 때는 각종 채소와 부수적 음식 재료가 많이 들어가 남길 수 있는 음식이 많은 데다, 설거지할 때 기름기 제거를 위해 많은 세제를 써야 한다.
 
 밥과 국, 반찬 3~4개 정도로 소박한 밥상을 차려 남김 없이 먹고, 과일은 농약을 쓰지 않은 유기농 과일을 구입해 깨끗이 씻어 껍질째 먹으면 음식물 쓰레기 발생을 크게 줄일 수 있다. 또 외식할 때 먹지 않을 반찬을 미리 반납하면 그만큼 음식 쓰레기가 줄어든다.
 
 그래도 음식이 남았다면 다른 음식으로 재활용해 먹자. 채소와 나물로 비빔밥을 만들어 먹는 식이다. 화분에 지렁이를 키우고 음식물 쓰레기를 지렁이 화분에 넣으면 음식물 쓰레기로 자연 퇴비를 만들 수도 있다.

이힘 기자 lensman@pbc.co.kr



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가톨릭평화신문  2012-05-06

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