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[식약처와 함께하는 행복한 건강] 6. 음식점 위생등급제 현황

2017년 5월부터 객관적 기준 음식점 위생등급 인증제 시행

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2017년 5월부터 객관적 기준 음식점 위생등급 인증제 시행




2014년 국민건강영양조사를 실시한 결과, 우리나라 국민 중 하루 한 번 이상 집 밖에서 밥을 먹는 비율이 늘어나는 것으로 조사됐다. 2012년 25였던 외식률이 2014년에는 32로 7p 증가했다. 국민 3명 중 1명이 하루에 적어도 한 끼 이상을 집 밖에서 해결한다.

일반음식점에 대한 안전 체감도를 조사한 결과, 대체로 낮게 나타났다. 2014년 식품소비형태 조사 결과를 보면 가장 안전하다고 느꼈을 경우를 5점 만점으로 했을 때 집밥이 4.2점으로 가장 높았다. 이어 단체급식이 3.4점, 음식점 음식은 3.1점이 나왔다. 음식점 음식보다 더 낮은 점수를 받은 곳은 즉석조리코너(2.9점), 배달음식(2.8점)이었다.

식약처의 식중독 발생 통계에 따르면, 지난해 음식점에서 음식을 먹고 탈이 난 식중독이 199건으로 전체 식중독 발생 건수의 절반을 훨씬 넘어선 60였다.

식약처는 일반음식점 위생 수준을 객관적으로 평가하기 위해 음식점 위생등급제를 추진하고 있다. 음식점 위생등급제 시행에 앞서 지난해 5월 식품위생법을 개정했으며, 2017년 5월부터 시행한다. 음식점 위생등급제는 반찬 재사용이나 식기류 관리 엉망 등 음식점 위생수준을 객관적 기준으로 평가할 수 있는 인증제도다.

현재 향토음식점이나 우수음식점 등 각종 인증팻말을 걸고 장사하는 곳이 많다. 위생과 상관없는 복잡한 음식점 인증이 소비자들의 혼란을 초래할 수 있고, 음식점들도 위생상태 개선에는 신경 쓰지 않고 지자체 음식점 인증을 마케팅 수단으로 사용하고 있는 게 문제다.

식약처가 지난해 세종시를 제외한 16개 시·도 7180곳에서 위생등급제 시범사업을 벌인 결과, 3등급 업소가 1887곳, 2등급 업소가 2410곳, 1등급이 1820곳으로 나타났다.

식약처는 시범사업 추진을 통해 시행 방법과 평가 기준에 대한 제도를 보완하고, 지자체 인증제도와 통폐합 방안 등 세부 대책을 10월까지 마련할 계획이다. 내년에는 모범음식점 1만 9000곳을 대상으로 위생등급을 평가하고, 2018년에는 4만 곳의 관광특구 내 음식점에 대해 위생등급을 부여할 계획이다.

<식품의약품안전처 신영민 연구관>






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가톨릭평화신문  2016-04-07

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