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20여 년 이어온 ‘음식 나눔’ 비결은 관심과 배려

서울 공덕동본당, 1~3주 목요일어려운 이웃에 따뜻한 식사 대접

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서울 공덕동본당, 1~3주 목요일어려운 이웃에 따뜻한 식사 대접

▲ 어르신들이 12일 서울 공덕동성당에서 마련한 사랑의 음식 나눔에서 음식을 받아가고 있다. 이힘 기자



홀몸 어르신과 행려인, 노숙인들 사이에서 서울 공덕동본당(주임 이형재 신부)은 ‘고기 주는 성당’으로 유명하다.

본당이 20여 년째 매월 첫째~셋째 주 목요일 오후 4시 30분 1층 소성당에서 어려운 이들에게 따뜻한 식사 한 끼를 무료로 대접하고 있기 때문이다. 반찬에는 언제나 쇠고기ㆍ돼지고기ㆍ닭고기가 번갈아 올라오고, 누구든 먹고 싶은 만큼 마음껏 배불리 먹을 수 있다. 필요하면 음식을 싸주기도 한다.

12일에는 ‘사랑의 음식 나눔’을 통해 어르신 70여 명이 식사하고 갔다. 평소엔 200여 명이 찾아와 성당 뒷골목까지 줄을 서야 할 정도였지만, 이날은 손님이 많지 않은 편이었다. 봉사자들은 음식을 넉넉히 준비한다. 배식에 앞서 몸이 아파 움직일 수 없는 영등포 쪽방촌 거주자들과 서울역 노숙인들에게도 음식을 배달해 주기 위해서다. 이날 메뉴는 쌀밥에 쇠고기뭇국과 돼지고기볶음, 시금치, 김치.

“노인들을 잘 대접해 드리니 우리 신부님 최고지요. 혼자 식사하면 밥맛도 없고 잘 안 차려 먹게 되는데 성당에서 친한 할머니들하고 같이 먹을 수 있으니 얼마나 좋은지 몰라요”(김요세피나, 78).

본당이 오랜 기간 꾸준히 봉사할 수 있었던 비결은 무엇보다 사목자들의 관심과 배려 덕분이다. 이기양ㆍ김영관ㆍ이재을 신부 등 역대 주임 사제들은 월 1회 주일 미사 때 2차 헌금을 실시하고 성당 출입구에 모금함을 마련해 신자들의 자발적인 나눔을 유도해 왔다. 또 카페를 개설해 커피 판매 수익금 전액을 성금으로 사용하도록 했다. 지난해 9월에 부임한 이형재 신부는 매주 설거지를 하며 봉사에 직접 나서고 있다.

두 번째는 기도로 시작해 기도로 마무리한다는 점이다. 기도 덕분에 예수님의 사랑 실천에 더욱 기쁘게 나서고 있다는 것이 봉사자들의 한결같은 목소리다. 또한, 한 조에 10~15명씩 3개 조로 나뉘어 있어 월 1회 봉사하기에 부담이 적다는 점도 있다.

박종철(베드로) 사회복지분과장은 “‘배고픈 이들에겐 밥이 곧 복음’이라는 주임 신부님 말씀에 따라 어려운 이웃들을 위해 가진 것을 나누는 공동체가 참 그리스도인의 공동체라 생각한다”고 말했다.

이힘 기자 lensman@pbc.co.kr





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가톨릭평화신문  2016-05-18

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