친환경 쿠키 만들기
![]() ▲ 학생들이 쿠키팬에 자신들이 만든 쿠키를 올려놓고 있다.
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▨준비 도구
쿠키팬, 믹싱볼, 거품기, 실리콘패드, 나무주걱, 모양틀, 계량컵, 계량스푼, 도마, 밀대, 밀가루체
▨재료구하기
우리밀과 유정란 등은 한살림 매장(www.hansalim.or.kr)이나 각 본당 우리농 매장을 이용하면 된다.
베이킹 재료와 도구들은 www.cakeplaza.co.kr이나 www.da-heim.com 등 인터넷 사이트를 통해 구입하면 좋다. 같은 상품이라도 사이트마다 가격 차이가 나므로 몇 군데 비교하며 고른다.
특히 쿠키팬은 쿠키 바닥이 덜 타는 이중 쿠키팬을 사용하는 것이 좋다. 이중 쿠키팬은 www.ezbaking.com을 통해 구할 수 있다.
▨만드는 법
1. 버터는 미리 꺼내 실온에서 부드러워질 때까지 둔다.(하룻밤 정도)
2. 오븐을 180도로 예열한다.
3. 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 놓는다.(이때 코코아가루나 다른 가루 재료도 함께 넣는다)
4. 버터와 설탕을 크림 상태가 될 때까지 거품기로 젓는다.
5. 크림 상태가 된 버터와 설탕에 계란을 넣고 섞는다.
6. 5에 준비해 둔 가루재료를 넣고 나무주걱으로 칼로 자르듯이 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.
7. 도마 위에 약간의 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려놓는다.
8. 밀대로 반죽이 0.3cm 두께가 되도록 밀어준다.
9. 모양틀(달걀, 병아리 모양이 좋다)로 반죽을 찍어 쿠키팬에 1.5cm 간격을 두고 가지런히 놓는다.
10. 예열된 오븐에 넣고 10분 정도, 혹은 약간 갈색이 날 때까지 굽는다.
11. 다 구운 쿠키는 오븐에서 꺼내 식힌다.
12. 장식을 원할 경우, 구어진 쿠키 위에 초코펜으로 장식을 한다.
13. 쿠키 봉지에 넣고 봉지 입구를 색줄 등을 이용해 묶어준다.